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En attente des informations pour 2018!!!

La Conservation des Fruits et Légumes

 

Une formation, répartie sur trois jours: les samedis 8 juillet, 26 aout et 7 octobre 2017!

 

Sur le plateau de la Haute Ardenne, le climat est rude. La bise du nord-est au printemps et les gelées précoces de l'automne réduisent la durée de production potagère.

 

Cette réalité et un souci d'autonomie alimentaire durant la longue saison creuse nous amènent à réserver chaque année une partie de la production du jardin pour la conservation des légumes.

 

Aussi, à l'heure des bouleversements climatiques et du pic pétrolier à jamais dépassé, il nous faut trouver d'autres pratiques que celles énergivores en électricité comme la congélation. Les fréquentes coupures de courant, usuelles en Afrique et déjà réalité aux États-Unis, sont aux portes de l'Europe.

 

C'est pourquoi l'Ecocentre propose de vous accompagner dans la mise en pratique des techniques de conservation : le séchage, l'adjonction de vinaigre, d'huile, de sucre ou d'alcool, la lacto-fermentation, la pasteurisation, etc.

 

Infos pratiques: 

  • Dates: les samedis 8 juillet, 26 aout et 7 octobre 2017
  • Prix: 200€ par participant pour les 3 jours (+ 10€ de cotisation si vous n'êtes pas déjà membre de l'Ecocentre). 
  • Inscription: info@ecocentre.be ou au 086.455.404. Le versement  d'un acompte de minimum 100€ sur le compte  de l'Ecocentre (IBAN : BE81 5230 8047 5824  -  BIC : TRIOBEBB) tiendra lieu d'inscription définitive.  
  • Nous vous demandons d'apporter des bocaux de récupération vides si vous en avez - vous repartirez avec des bocaux remplis! 
  • Nombre de participants limité à 8 personnes
  • Possibilité de loger sur place la veille ou le jour de la formation (contactez-nous pour de plus amples informations)